Google Search

Sunday, March 4, 2007

Lasagna...

Ini adalah salah satu resep masakan favorit waktu aku masih nganggur dulu, sekarang sih udah jarang buat soalnya repot. Sekarang aku kan udah kerja, jadi ga sempet bikin lagi. Ini resep paling disukai sama keluarga aku. Resepnya Lasagna.

Bahan:
1 bungkus (225 gr) Kulit Lasagna kering, siap beli
1 sdm Margarine
1 sdt garam
Air secukupnya , untuk merebus

Saus Daging :
2 sdm Margarine
2 siung Bawang Putih, cincang halus
1 butir Bawang Bombay, cincang halus
500 gr Daging Sapi cincang
250 gr Tomat, kupas, parut
300 gr Saus Tomat Botolan
100 cc Air
3 blok kecil Kaldu Blok Rasa Sapi
1 sdt Garam
1 sdm Gula pasir

Saus Putih :
50 gr Margarine
50 gr Tepung Terigu
400 cc Susu Cair
100 cc Air
125 gr Keju Cheddar parut
1 blok kecil Kaldu Blok Rasa Sapi
1 sdt Merica Bubuk
1 sdt Pala Bubuk

Cara membuat :
• Panaskan air hingga mendidih, tambahkan margarine dan garam, rebus kulit lasagna kering hingga matang. Angkat. Tiriskan.

Saus Daging :
• Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging sapi cincang, aduk rata hingga matang.
• Tambahkan tomat parut dan saus tomat dan air. Bubuhi Kaldu Sapi, oregano bubuk, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan mengental.

Saus Putih :
• Panaskan margarine, masukkan terigu, aduk rata. Tuangi susu cair dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan keju parut, Kaldu Sapi, merica dan pala.
• Masak hingga mendidih dan mengental.

Penyelesaian:
• Siapkan pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin, susun kulit lasagna pada dasar pinggan.
• Ratakan bagian saus daging diatasnya dan bagian saus keju. Susun kembali kulit lasagna diatasnya.
• Kerjakan satu lapis lagi dengan sisa saus daging dan saus keju.
• Taburi atasnya dengan campuran keju cheddar dan keju mozarella parut diatasnya.
• Panggang dengan panas oven 180 C hingga kuning kecoklatan ( 40 menit).
• Angkat. Sajikan panas.

No comments: